Среда
20 Сентябрь 17
17:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Все об ICQ
Главная Регистрация Вход
Все о Mirande - Все про ICQ »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Все про ICQ » Альтернативные мессенжеры » Miranda » Все о Mirande
Все о Mirande
RBmanДата: Воскресенье, 04 Май 08, 21:37 | Сообщение # 1
Вникает в тему
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Не с нами :((
[править] Плагины
Miranda представляет собой компактный программный интерфейс к набору разнообразных модулей-плагинов. Плагины протоколов обмена сообщениями можно отключить или заменить на написанные сторонними авторами или самостоятельно. Возможности программы могут быть расширены с помощью модулей, которые реализуют расширения интерфейса, включая перевод на другие языки, позволяют вести развёрнутые логи и статистику, обеспечивать безопасную связь, выдавать напоминания и выполнять множество других функций, вплоть до ведения с удалённым партнёром настольных логических игр. Для установки плагина достаточно скачать соответствующий упакованный файл плагина и распаковать его содержимое в подкаталог программы \Plugins (в редких случаях — непосредственно в каталог программы; это относится, в частности, к плагину русификации).

В версии 0.8.0 начата реализация менеджера аккаунтов, что избавляет от необходимости дублирования DLL-файлов[2], на данный момент (апрель 2008) такая возможность присутствует у протоколов ICQ и Jabber.

[править] Поддерживаемые протоколы
Основные плагины для реализации протоколов обмена сообщениями, которые ставятся при установке программы по умолчанию: IRC, Jabber (в том числе Google Talk), MSN, OSCAR (Aim, ICQ), Yahoo, Gadu-Gadu.

Через дополнительно скачиваемые плагины: battle.net Messenger, C6, Mail.ru agent, MS Exchange IM protocol (RVP), MySpace IM, SIP, Skype, Spinchat, Tlen, QQ, WallaChat.

Протоколы обмена сообщения по LAN: EmLanProto, Novell Netware NCP, Vypress Chat, WinPopup, QuickChat.

[править] Протокол OSCAR
ICQ OscarJ - плагин релизующий функциональность протокола OSCAR и входящий в "официальную поставку" Miranda IM с реализованной поддержкой расширенных статусов и аватар. Имеет ограниченное управление видимостью и не поддерживает Privacy menu.
ISee - альтернативный плагин реализующий протокол ICQ в миранде, один из наиболее функциональных и стабильных плагинов, имеющий целый ряд преимуществ, включая управление видимостью (Privacy menu), отзыв авторизации (удаление себя из контакт листа собеседника), некоторые спосбы проверки "на невидимость", возможность смены идеинтификатора клиентской программы и версии протокола.
ICQJ Plus Mod - одна из последних альтернативных реализаций протокола OSCAR для Miranda, в настоящий момент находится в состоянии разработки. Функциональность плагина постоянно дорабатывается на основе оригинальной реализации протокола. Плагин умеет работать со списками приватности и Privacy menu, обладает возможностью отзыва авторизации, встроенной защитой от известных спам-ботов, поддерживает возможность смены идеинтификатора клиентской программы и версии протокола, аватары и расширенный набор статусов.

[править] Безопасность
Открытый исходный код клиента и основных модулей, в том числе — и обеспечивающих защиту, даёт возможность (имея соответствующий опыт) проверить программу на наличие ошибок, выявить отсутствие «закладок» и, при необходимости, изменить необходимые модули, например, заменив используемый в SecureDB алгоритм защиты на любой, удовлетворяющий определённым требованиям.

[править] Возможности для безопасного обмена сообщениями и данными
Miranda IM поддерживает безопасную аутентификацию ICQ (MD5) и Jabber SASL, защиту соединений с помощью SSL/TLS с теми сервисами, которые это поддерживают. Для обеспечения безопасности передаваемых по любому из протоколов сообщений возможно их шифрование с помощью плагина SecureIM с применением либо встроенного в плагин шифрования сообщений алгоритмом AES 192, либо внешних программ GPG/PGP, известных своей безопасностью. При этом необходимо, чтобы оба корреспондента использовали Miranda с SecureIM.

Для шифрования сообщений с помощью PGP/GPG есть также и другие плагины, например, GnuPG Plugin. Также пользователи Miranda могут с помощью плагина OTR безопасно обмениваться сообщениями, защищёнными AES, с клиентами, поддерживающими данный протокол [1].

[править] Возможности предоставляемые плагинами для защиты профиля и базы данных
Для хранения паролей и защиты базы данных сообщений Miranda использует не «секретность» представления этих данных с помощью держащегося в тайне формата, а плагины, позволяющие защитить сохраненные пароли или всю базу данных с помощью шифрования известными криптографическими алгоритмами, и кодовую фразу (или же ключевые файлы). Для защиты паролей в стандартной базе данных используется плагин msecure, с помощью которого пароли хранятся в зашифрованном виде, используя 190-битный алгоритм Blowfish. Тот же плагин защищает Miranda от несанкционированного запуска — преимуществом его использования является отсутствие необходимости запоминания паролей к аккаунтам (которых одновременно может быть много) и замена их на один пароль, при этом даже небольшого размера — так как любой пароль приведет к необходимости атаки полным перебором на ключи и существенно затрудняет работу вирусов и троянов, похищающих пароли.

Заменив стандартный плагин базы данных пользователя на SecureDB, можно полностью защитить свой профиль (то есть не только сохранённые пароли, но и сообщения, контакт-листы, хранимые локально и т. д. — что весьма удобно как работе с компьютером «общего пользования», так и для защиты от похищения паролей) от несанкционированного доступа, вариант же SecureDB + Autobackup обеспечит резервирования базы данных настроек и сообщений по расписанию или запускаемое вручную. Для применяемой в версии 7 базы данных Memory-Mapped Database (dbx_mmap), также существует безопасный вариант с защитой с помощью алгоритма RC4 и возможностью резервного копирования — Memory-Mapped Secured Database [2]. Опционально эта база данных может использоваться и с некоторыми предыдущими версиями.

Помимо названных, существуют и другие плагины, защищающие Miranda от запуска и т. д.

[править] Защита от спама
Имеются плагины, обеспечивающие защиту от спама и флуда, например StopSpam и другие). Защита осуществляется в виде задания вопроса и сравнения ответа с заданным. Вопрос можно задать как на сообщение, так и на другие действия (запрос авторизации и т. д.). За счёт этого становится возможным с большой долей вероятности определить, является собеседник рекламным роботом или живым человеком. Если ответ верен, то сообщения от этого номера (UIN) принимаются. При этом возможна проверка сообщений как от тех, кто не входит в список контактов (или контакт-лист) пользователя, так и от имеющихся в контакт-листе, так же возможно автодобавление в контакт-лист и разрешение авторизации «проверенным» таким образом контактам.

Некоторые плагины ICQ-протокола, например ICQJ имеют встроенную возможность блокирования сообщений и авторизационных запросов от известных «спам-UIN-нов», так и гибкие настройки видимости и раcскрытия «статус-сообщения».

[править] Обеспечения приватности
Для Miranda существует плагин, позволяющий скрыть следы работающей Miranda нажатием клавиши BossKey и очищающий историю сообщений и другую личную информацию (например [3]), что важно при её использовании «на рабочем месте».

Наконец, Miranda легко можно запустить с переносного носителя — флэш-карты и т. п. Это позволяет хранить всю конфиденциальную информацию при себе, работая с любого подходящего компьютера.

[править] Кроссплатформенность
Miranda IM не является кроссплатформенным приложением, так как структура программы довольно жёстко ориентирована на использование Windows API, и поэтому её затруднительно портировать под другие операционные системы. Однако имеется успешный опыт использования программы в среде GNU/Linux с помощью Wine.

[править] Достоинства и проблемы
Miranda отличается от большинства IM-менеджеров чрезвычайно широкой настраиваемостью и функциональностью, что является основным достоинством данной программы. Для пользователей существенными являются также скромный объём оперативной памяти, потребляемый при работе, и высокая скорость, что немаловажно на устаревших или перегруженных задачами машинах (впрочем, эти характеристики зависят от количества включённых плагинов). Кроме того, бывает полезна отмеченная выше возможность работы без установки программы. А при работе по протоколу ICQ данная программа не скачивает рекламу, и, тем самым, позволяет снизить нагрузку на канал и сэкономить трафик.

Недостатки Miranda являются, в точности, оборотной стороной достоинств: некоторые пользователи (особенно из числа не имеющих большого опыта работы на компьютере) жалуются на скромность внешнего вида, предоставляемого по умолчанию, а также сетуют на сложность самостоятельного подбора наиболее эффективных плагинов. Также в следствии того, что почти весь функционал реализован плагинами, которые созданы различными людьми, иногда возникают конфликты плагинов, приводящие к краху Miranda. На самом деле, эти недостатки легко преодолеваются не только посредством самостоятельного изучения и подбора дополнительных модулей, но и путём скачивания готовых сборок, снабжённых целым рядом расширений и плагинов.

Корпорация AOL периодически вносит в протокол ICQ изменения, которые не мешают работе программ AOL, но приводят к невозможности работы Miranda. Однако эта проблема касается и других альтернативных ICQ-клиентов. Как правило, разработчики Miranda оперативно реагируют на возникновение такой проблемы, внося изменения в соответствующий модуль.

Достаточно продолжительное время не работал часть официального сайта Miranda, в частности, раздел «Addons», в котором собраны все плагины к этому мессенджеру. Эти плагины можно было найти на временном сайте с немного меньшей функциональностью http://author.addons.miranda-im.org/. В настоящее время функциональность этого раздела сайта восстановлена.

 

Все про ICQ » Альтернативные мессенжеры » Miranda » Все о Mirande
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Tarasishe & Rand © 2017
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Топ100 - Развлекательных сайтов Рейтинг сайтов YandeG